白菜アイキャッチ

1食200円以下!一人暮らし必見!白菜で生き抜く1週間節約レシピ

2016.01.08

白菜アイキャッチ

冬野菜の代表と言えば、白菜。漬け物にしたり、サラダや炒め物などに使えるほか、この時期はやっぱり鍋の食材として大活躍する野菜です。寒くなるこの季節に白菜を常に常備しているという人も多いのではないでしょうか?

新年会などイベントごとも多い今の季節。出費がかさむ時期でもあるので、できるかぎり自炊で節約したいですよね。ということで、今回メシてろ編集部では、白菜1株をメイン食材として1週間過ごしてみました。
毎食に白菜を取り入れることで、白菜料理のレパートリーも増え、節約もすることができます!

1週間分の買い物リスト

食材

白菜 1株
長ネギ 3本セット
ニンジン 1本
ブロッコリー 1株
ミニトマト 1パック
サラダ菜 1袋
ひき肉 1パック(500gほど)
豚肉スライス 1パック(350gほど)
2切れ
1パック
シーフードミックス 1袋
木綿豆腐 1丁
はるさめ 1袋
焼きそば麺 1袋
ロースハム 1パック
スライスチーズ 1袋
餃子の皮 1袋
バゲット 1本
牛乳 1本



※お米や油、塩など、通常自炊するレベルの調味料はあるものとして作ります。

食材にかかった費用

レシート

1週間分のメニューを考えて買い物をしたところ、【合計 ¥3,711-】。
1週間、19食分で計算すると、1食あたり【¥195-】になります。

白菜で生き抜く1週間節約レシピ・1日目

朝食(月曜日)

【メニュー】
ごはん、わかめと長ネギのみそ汁、白菜漬け、焼き鮭、だし巻き卵

鮭朝食

【使った食材】
《わかめと長ネギのみそ汁》
 味噌…適量、乾燥わかめ…適量、長ネギ…少々

《白菜漬け》
 白菜…1/4個、塩・砂糖・お酢…各適量

《だし巻き卵》
 卵…3個、和風だしの素…適量

《焼き鮭》
 鮭…1切れ

【ポイント】
白菜漬けは1週間ほど日持ちするので、1/4個分の白菜を使ってたっぷりと作りました。もう1品欲しいと思った時に使えます。

昼食(月曜日)

【メニュー】
〈お弁当〉バゲットのハムチーズサンド、白菜サラダ

お弁当3

【使った食材】
《バゲットのハムチーズサンド》
 バゲット…半分、ハム…2枚、スライスチーズ…2枚、サラダ菜…適量

《白菜サラダ》
 白菜…1枚、ブロッコリー…適量、ミニトマト…1個、ニンジン…適量、お好みのドレッシング…適量

【ポイント】
白菜の内側の葉はとても柔らかいので、生のサラダにピッタリ!
葉の内側の葉、外側の葉、芯など、場所によって味わいや栄養も変わるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うと良いでしょう。

夕食(月曜日)

【メニュー】
ごはん、豆腐と長ネギのみそ汁、白菜餃子

餃子

【使った食材】
 ごはん

《豆腐と長ネギのみそ汁》
 味噌…適量、豆腐…適量、長ネギ…少々

《白菜餃子》
 白菜…1/4、ひき肉…500g、餃子の皮…14枚

【ポイント】
ひき肉は500g全量使って、餃子のタネを作る。
餃子用以外は肉団子をまるめて作り、すぐ使う分は冷蔵庫へ入れ、それ以外は冷凍庫で保存する。次回以降、時短クッキングするため、一度にまとめて作るのがポイント!

白菜で生き抜く1週間節約レシピ・2日目

朝食(火曜日)

【メニュー】
バゲット、ひき肉入り具沢山オムレツ、コーヒー

オムレツ朝食

【使った食材】
 バゲット…2切れ

《ひき肉入り具沢山オムレツ》
 卵…2個、餃子の肉タネ…100g、バター…適量

《生野菜》
 ミニトマト…2個

【ポイント】
バゲット購入後、2日間で使い切れない分は、食べる大きさに切って個別にラップに包み、冷凍庫で保管しましょう。

昼食(火曜日)

【メニュー】
〈お弁当〉白菜とハムのペペロンチーノ

お弁当2

【使った食材】
《白菜とハムのペペロンチーノ》
 パスタ…1人分、白菜…適量、ハム…2枚、ブロッコリー…適量、ミニトマト…1個

【ポイント】
フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れてから、火をつけましょう。
ニンニクは細かくすればするほど、香りがよく出ます
※スライス < 千切り < みじん切り

夕食(火曜日)

【メニュー】
春雨と白菜とシーフードのバター蒸し

中華蒸し

【使った食材】
 春雨…25g、白菜…適量、シーフードミックス…適量、バター…適量

【ポイント】
白菜を鍋の下に敷き、軽く茹でた春雨とシーフードミックス、バターを乗せて火にかけます。白菜から水分が出ますので、焦げる心配もなし!

白菜で生き抜く1週間節約レシピ・3日目

朝食(水曜日)

【メニュー】
中華風おかゆ、浅漬け

おかゆ

【使った食材】
《中華風おかゆ》
 ごはん…お茶碗1杯分、餃子の肉タネ…50g、水…お米がかぶるくらい

《浅漬け》
 浅漬け…適量

【ポイント】
冷えた体を温め、消化にも良いおかゆですが、具材として餃子の肉タネを入れることで、朝からしっかり食べた感を得られます。

昼食(水曜日)

【メニュー】
〈お弁当〉おにぎり、中華風豚肉と野菜炒め、卵焼き、浅漬け、ミニトマト、ブロッコリー

お弁当4

【使った食材】
《おにぎり》
 ごはん…お茶碗1杯分、ふりかけ…適量

《中華風豚肉と野菜炒め》
 豚肉…50g、白菜…適量、ニンジン…10g、長ネギ…5cm分、オイスターソース…適量、塩こしょう…適量

《卵焼き》
 卵…3個、砂糖…適量

《そのほか》
 ミニトマト…2個、ブロッコリー…適量、浅漬け…適量

【ポイント】
中華風豚肉と野菜炒めはお弁当に入れるので、いつもよりも餡は固めに仕上げます。

夕食(水曜日)

【メニュー】
白菜のクリームパスタ

クリームパスタ

【使った食材】
 白菜…適量、鮭…1切れ、ブロッコリー…30g、牛乳…400cc、小麦粉…40g、バター…40g、コンソメ…適量

【ポイント】
次回のグラタン用に、ベシャメルソースを多めに作っておく。

白菜で生き抜く1週間節約レシピ・4日目

朝食(木曜日)

【メニュー】
バゲット、白菜サラダ、スクランブルエッグ、コンソメスープ

スクランブルエッグ朝食

【使った食材】
 バゲット…3切れ

《白菜サラダ》
 白菜…1枚、お好みのドレッシング…適量

《スクランブルエッグ》
 卵…2個、牛乳…適量、ケチャップ…適量

《コンソメスープ》
 白菜…適量、ニンジン…適量、コンソメ…適量、水…適量、塩こしょう…適量

【ポイント】
コンソメスープは、具材とお水をマグカップに入れて電子レンジでチンするだけ!

昼食(木曜日)

【メニュー】
〈お弁当〉バゲットサンド、オムレツ

お弁当5

【使った食材】
《バゲットサンド》
 バゲット…2つ、ハム…1枚、チーズ…1枚、サラダ菜…5枚、ゆで卵…1個、ブロッコリー…適量、ミニトマト…3個、卵…2個、餃子のタネ…適量

【ポイント】
バゲットは厚めに切り、真ん中に切れ目を入れて具材をはさむ。バゲットは最後まで切らない方が食べやすいですよ。

夕食(木曜日)

【メニュー】
白菜チャーハン

チャーハン

【使った食材】
 ごはん…2人分、白菜…3枚、ニンジン…適量、長ネギ…5cm分

【ポイント】
白菜チャーハンは翌日のお弁当にも持っていくので、多めに作る。

白菜で生き抜く1週間節約レシピ・5日目

朝食(金曜日)

【メニュー】
バゲット、目玉焼き、サラダ

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【使った食材】
 バゲット…3切れ、卵…1個、サラダ菜…2枚、浅漬け…適量、ブロッコリー…適量、ミニトマト…2個

【ポイント】
とろとろの黄身を割ってバゲットに付けて食べると美味しいです。

昼食(金曜日)

【メニュー】
〈お弁当〉白菜チャーハン、ひき肉詰め豆腐炒め、ゆで卵、ブロッコリー

お弁当1

【使った食材】
 白菜チャーハン…1人分

《ひき肉詰め豆腐炒め》
 豆腐…1/4丁、餃子の肉たね…適量

《そのほか》
 ゆで卵…半分、ブロッコリー…適量、サラダ菜…1枚

【ポイント】
ひき肉詰め豆腐炒めは、豆腐をくり抜いて餃子の肉タネを詰めて焼く。

夕食(金曜日)

【メニュー】
焼きそば

焼きそば

【使った食材】
 焼きそば麺…1人前、白菜…2枚、豚肉…50g、ニンジン…適量

【ポイント】
白菜は弱火で炒めると水分が出てきてしまうので、強火で一気に炒めるのがコツです!

白菜で生き抜く1週間節約レシピ・6日目

ブランチ(土曜日)

【メニュー】
餃子の皮ピザ、白菜サラダ、ミニトマト、コーヒー

餃子の皮ピザ

【使った食材】
 餃子の皮…5枚、餃子の肉たね…適量、ハム…1枚、チーズ…2枚、白菜…1枚、お好みのドレッシング…適量

【ポイント】
餃子の皮をつかってピザを。今回はグリルにアルミホイルを敷いて焼きました。

夕食(土曜日)

【メニュー】
ちゃんこ鍋

鍋

【使った食材】
 ごはん…お茶碗1杯分、肉団子…6個分、白菜…4枚、豆腐…1/2丁、長ネギ…3cm、餃子の皮…3枚、ニンジン…適量

【ポイント】
餃子の皮を1cmくらいの太さに切って入れます。煮込むことでトゥルトゥルの食感になります。

白菜で生き抜く1週間節約レシピ・7日目

ブランチ(日曜日)

【メニュー】
ごはん、豆腐とネギのみそ汁、白菜グラタン

白菜グラタン

【使った食材】
 ごはん

《豆腐とネギのみそ汁》
 味噌…適量、豆腐…適量、長ネギ…少々

《白菜グラタン》
 白菜…3枚、ベシャメルソース…適量、シーフードミックス…適量、スライスチーズ…2枚、塩こしょう…適量

【ポイント】
冬に食べたくなるグラタン。簡単ベシャメルソースを作っておけば、いつでもすぐに食べることができます。スライスチーズの上に粉チーズもあればなおコクが出て美味しいですよ。

夕食(日曜日)

【メニュー】
ごはん、ネギのみそ汁、浅漬け

おしんこ

【使った食材】
 ごはん
 浅漬け…適量

《ネギのみそ汁》
 味噌…適量、長ネギ…少々

【ポイント】
最後の夜の晩餐は、なんとも寂しい食卓に…。
1週間白菜を使ったレシピを作ってきて、冷蔵庫に最後に残ったには、白菜の浅漬けだけでした…。

まとめ

いかがでしたでしょうか?
白菜が1株あれば、朝昼夜どのゴハンにも合うメニューを作ることができますね。煮ても焼いても炒めても、また、どんな食材とも相性が良いのも嬉しい野菜です。とろとろになるまで煮込めば、これからの季節、体もポカポカ温まりますよ。
白菜1つで1週間節約しながらも美味しくさまざまなメニューが食べられますので、もう使い切れなくて捨てる…なんてこともなくなるはず!今が旬の白菜をたくさん食べましょう!

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